Bangun 17 Pabrik, Produksi Gula Nasional Meningkat

Kementerian Pertanian (Kementan) menargetkan Indonesia bisa swasembada gula konsumsi pada 2019 dan industri pada 2025. Untuk bisa mencapai target, tersebut Kementan mula membangun sebanyak 17 pabrik gula yang dimulai sejak 2017 secara bertahap.

Sekretaris Jenderal Kementan Syukur Iwantoro mengatakan, dari 17 pabrik, lima sudah berjalan, tiga sedang proses pembangunan dan sisanya sedang dalam proses pelepasan lahan. Dia menyebutkan, pembangunan pabrik ini bakal menyerap ratusan ribu tenaga kerja dalam negeri.

“Pembangunan ini diharapkan menyerap tenaga kerja langsung sebanyak 189.650 orang dan tenaga kerja tidak langsung sebanyak 284.475 orang,” kata dia usai menyaksikan penandatanganan MoU antara PT Hermes Seram Indonesia dengan Bupati Seram Bagian Barat di Kementan, Ragunan, Jakarta Selatan, Selasa (10/7).

Tak hanya itu, pembangunan ini juga diyakini bisa meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar pabrik gula tersebut. Lanjut dia menerangkan, pengembangan 17 pabrik gula ini membutuhkan sebanyak 604.000 hektare lahan. Sehingga sikap terbuka dari pemerintah pusat dan pemangku kepentingan di daerah sangat diperlukan.

“Dengan pengembangan ini diperkirakan menambah produksi gula nasional sebesar 2.352.000 ton per tahun,” imbuh dia. (jpnn)

Sumber : http://kendaripos.co.id/