Bupati: Produksi Udang Vaname Kolaka Enam Ton/Tahun

Bupati Kolaka, Sulawesi Tenggara, Ahmad Safei, mengatakan produksi perikanan khusus komoditi udang vaname di Kolaka mencapai enam ton per tahun.

"Udang vaname ini menjadi salah satu komoditas perikanan yang lagi gencar dibudidaya di Kolaka," kata Ahmad Safei, di Kendari, Selasa.

Ia mengatakan, mengelola tambak udang vaname merupakan salah satu mata pencaharian utama masyarakat di pesisir Kolaka.

"Potensi pengembangan tambak udang di Kolaka mencapai 6.500 hektare, tetapi yang sudah dikelola dengan baik oleh masyarakat baru mencapai 3.500 hektare," katanya.

Dikatakan, hasil produksi petani tambak udang vaname tersebut dibeli oleh beberapa perusahaan atau diantarpulaukan ke beberapa provinsi lain di Indonesia.

"Udang vaname ini menjadi komoditas perikanan yang sedang menjadi idola bagi masyarakat untuk dikembangkan karena berpotensi besar meningkatkan kesejahteraan warga," katanya.

Pemerintah kata Safei, terus melakukan pendampingan terhadap para pembudidaya agar senantiasa meningkatkan ringkat produksi sehingga kolaka menjadi penghasil atau produksi udang vaname terbesar di daerah itu.

"Kami membantu masyarakat dalam memperoleh benur yang unggul sehingga produksinya bisa lebih maksimal," katanya.
Sumber : Antara Sultra
Editor: Hernawan Wahyudono