Ground Breaking Pengentasan Kawasan Kumuh (DAK INTEGRASI) Kampung Bajo Anawoi

PELETAKAN BATU PERTAMA PROGRAM PENGENTASAN PERMUKIMAN KUMUH TERPADU (DAK INTEGRASI) KAWASAN ANAIWOI KAMPUNG BAJO KAB. KOLAKA TA 2023 .

Kolaka - Ground Breaking Pengentasan Kawasan Kumuh (DAK INTEGRASI) Kampung Bajo Anawoi diawali dengan penyambutan Pengalungan Bunga Bupati Kolaka dan Wakil Bupati Kolaka . Kamis, (05/01/2023)

Kegiatan ini dirangkaikan dengan beberapa agenda lainnya, seperti pengecoran Jembatan Titian secara simbolis, Pemancangan tiang secara simbolis oleh Bupati Kolaka pertanda dimulainya pembangunan rumah baru bagi warga Kampung Bajo, dan Pemasangan Material dinding salah satu rumah warga sebagai tanda dimulainya kegiatan Rehabilitas rumah warga Kampung Bajo .

Laporan Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Kab. Kolaka Ir. H. Abbas, MM menjelaskan, Secara jujur masih terdapat 5 Kawasan Kumuh di Kabupaten Kolaka yang membutuhkan penanganan serius .

“Namun, dengan Petunjuk, Arahan dan Dukungan serta keberpihakan Bapak Bupati kepada seluruh masyarakat pesisir Kampung Bajo Anaiwoi ini, maka beliau memilih dan menetapkan kawasan ini meniadi kawasan prioritas untuk diperjuangkan pada Program (DAK INTEGRASI) Kabupaten Kolaka TA 2023 ini .” Jelasnya

Bupati Kolaka dalam sambutannya menyampaikan, Sejalan dengan komitmen Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka sangat antusias untuk menuntaskan permukiman kumuh yang ada, Hal ini dibuktikan dengan berhasilnya Kabupaten Kolaka memperoleh Program Pengentasan Permukiman Kumuh Perkotaan (KOTAKU) skala kawasan Kolakaasi Sea Tahap I Tahun Anggaran 2019-2020 dan Tahap II Tahun Anggaran 2021-2022 .

“Di Tahun Anggaran 2023 Kabupaten Kolaka kembali berhasil mendapatkan Program Pengentasan Permukiman Kumuh Terpadu (DAK Integrasi) Kawasan Anaiwoi Kampung Bajo Tahun Anggaran 2023, yang secara nasional hanya diperoleh 13 Kabupaten/Kota se- Indonesia .” Ujarnya

Beliau juga menyampaikan, untuk mencapai tujuan tersebut Pemerintah Kabupaten menyadari sepenuhnya perlu komitmen bersama antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan Pemangku Kepentingan lainnya untuk dapat mewujudkan rencana Kawasan Anaiwoi Kampung Bajo yang sebelumnya masuk dalam kategori kumuh menjadi Kampoh Malasso (Kampung yang Asri) .

Turut hadir pada kegiatan ini, Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH, Wakil Bupati Kolaka H. Muh. Jayadin, SE.,ME, Forkopimda, Sekda Kolaka H. Poitu Murtopo, M.Si, Para Asisten, Para Pimpinan OPD lingkup Pemkab Kolaka, Camat Tanggetada, Pimpinan BUMN dan BUMD, Tokoh Masyarakat, Tokoh Adat dan tamu undangan lainnya .