Penggunaan Dana Desa di Sabiano untuk Kebutuhan Prioritas

BANGUN DRAINASE 410 METER

Sebagai daerah yang memiliki area persawahan yang cukup luas mencapai 500 hektar, desa Sabiano, kecamatan Wundulako mulai melakukan pembenahan saluran irigasi persawahan warganya, dengan cara membangun drainase sepanjang 410 meter yang terletak di dusun dua Puriboso dengan menggunakan dana desa (DD) tahun anggaran 2018. Apalagi pembangunan drainase merupakan prioritas usulan masyarakat desa Sabiano.

Kepala desa (Kades) Sabiano Syahrul mengatakan, pembangunan drainase diarea persawahan warga merupakan keinginan masyarakat, sebab dengan adanya pembuatan drainase ini area persawahan warga semuanya bisa terakhir dengan suplai air yang cukup. Karena selama ini, yang menjadi kendala petani dalam melakukan aktivitasnya mengolah sawah dikarenakan kurangnya suplai air. Sehingga dengan adanya drainase petani yang ingin mengolah sawahnya tak lagi harus bersusah-payah untuk mengairi sawahnya.

“Pembuatan drainase ini, nantinya akan membantu petani sebab semua area persawahan suplai airnya akan lancar dan petani tak lagi harus mencangkul membuat saluran air ” ungkapnya.

Selain itu, kata Syahrul pembangunan drainase juga dapat mencegah banjir diarea perkebunan coklat warga, sebab persawahan warga letak berbatasan dengan kebun coklat. Jadi ketika musim penghujan tiba terkadang luapan air hujan sering menggenangi kebun warga.

“Selaku pemerintah kita inginkan bagaimana masyarakat tak lagi mendapatkan kendala dalam melakukan aktivitasnya “inginnya.

Menurutnya, dengan adanya dana desa sangat membantu masyarakat dalam mewujudkan pembangunan di desa. Sebab usulan masyarakat dapat langsung diwujudkan pembangunan tanpa harus menunggu.

“Dengan adanya dana pusat ini dapat meningkatkan sarana dan prasarana di desa, sehingga perlahan tapi pasti pembangunan di desa dapat terwujud,” jelasnya.

Selain itu, dalam proses pekerjaan dikerjakan secara swakelola tanpa harus dipihak ketigakan, sehingga masyarakat dapat ikut bekerja. Melalui pemberdayaan masyarakat.

“Semua masyarakat kita libatkan dalam hal pembangunan di desa, jadi tak ada lagi masyarakat yang menganggur. Selain itu kualitas bangunan akan terus kita tingkatkan sehingga dapat digunakan secara terus menerus,” akuhnya.

Syahrul juga berharap agar apa yang telah dibangun didesa dapat bermanfaat seperti apa yang diharapkan, sehingga kedepan perekonomian masyarakat desa Sabiano terus meningkat seperti apa yang kita harapkan bersama.

Untuk diketahui desa Sabiano dalam penggunaan dana desa (DD) tahun ini, selain melakukan pembuatan drainase pemerintah desa juga akan membangun jalan usaha tani (JUT) sepanjang 1330 meter dan juga rehap pustu atau puskesmas pembantu. (K9/hud).

Sumber : https://kolakaposnews.com