Program Sultra Cerdas, 1000 Siswa Berprestasi Dapat Beasiswa

Sesuai dengan visi dan misi yakni Sultra Cerdas, Gubernur dan Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) Ali Mazi dan Lukman Abunawas (AMAN) mulai merealisasikannya. Terbukti, Gubernur memberikan beasiswa senilai Rp1 Miliar kepada 1000 orang siswa berprestasi tingkat SMA dan SMK, SLB di Sultra. Pemberian itu
Bertepatan dengan perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW yang dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Sultra di Rumah Jabatan (Rujab) Gubernur Sultra, Minggu 25 November 2018.

Gubernur Sultra Ali Mazi mengatakan, beasiswa yang diberikan ini dalam bentuk Kartu Indonesia Pintar Daerah (KIPDA) merupakan bagian dari program Sultra Cerdas AMAN.

Tujuannya adalah untuk menunjukkan peran aktif pemerintah dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan peserta didik di Sultra.

Terlebih lagi bantuan sosial seperti ini sudah menjadi indikator pemenuhan standar pelayanan minimal pemerintah daerah di bidang pelayanan pendidikan.

“Beasiswa KIPDA ini, akan digunakan pada 2019 mendatang dan setiap siswa penerima beasiswa mendapat Rp1 juta per enam bulan.

Tidak hanya siswa SMA, SMK dan SLB, Pemprov Sultra juga memberikan beasiswa Sultra Cerdas kepada mahasiswa D3, S1, S2, dan S3 melalui dana APBD tahun anggaran 2018 senilai Rp5.376 Miliar,” bebernya.

Sementara itu, Ketua Penggerak Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Sultra, Agista Aryani mengatakan, dengan adanya beasiswa ini diharapkan dapat menambah semangat siswa dalam belajar.

“Kami berharap beasiswa ini dapat menjangkau siswa-siswi berprestasi yang ada di seluruh wilayah Sultra. Utamanya bagi siswa berprestasi dan kurang mampu,” tandasnya.

Untuk diketahui, Pemprov Sultra juga memberikan bantuan pembangunan dan rehabilitasi bangunan fisik sekolah untuk SMA, SMK dan SLB, bantuan sebanyak 146 unit komputer bagi 13 sekolah se-Sultra serta bantuan peralatan Labolatorium IPA SMA untuk 27 sekolah yang tersebar di Sultra. (hrn)

Sumber : https://kolakaposnews.com