Rapat Koordinasi Teknis Kepala Desa Se-Sultra Tahun 2022

Rapat Koordinasi Teknis Bersama Kepala Desa Se- Kabupaten

Rapat Koordinasi Teknis Kepala Desa se- Sultra Tahun 2022 .

Kolaka - Bupati Kolaka H. Ahmad  Safei, SH.,MH turut menghadiri Rapat Koordinasi Teknis bersama Kepala Desa Se-Kabupaten Kolaka yang dibuka langsung oleh Gubernur Sulawesi Tenggara, H. Ali Mazi, SH, yang berlangsung di Claro Hotel Kendari, Senin (5/12)

Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menyelenggarakan Rapat Koordinasi Teknis dengan seluruh Kepala Desa se-Provinsi Sulawesi Tenggara sekaligus Penyerahan Hadiah bagi Pemenang Lomba Desa Tematik Tahun 2022 .

Gubernur Provinsi Sulawesi Tenggara mengatakan bahwa, fungsi-fungsi pemerintahan desa harus dimaksimalkan agar tujuan lahirnya undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang desa dapat terwujud .

Beliau menjelaskan, desa tertinggal dari 1.541 desa di tahun 2018 menjadi 7 desa sangat tertinggal pada tahun 2022. Kemudian, terjadi peningkatan jumlah desa berkembang dan maju, dari 363 desa di tahun 2018 menjadi 1.597 desa di tahun 2022 .

Namun, menjadi empat desa mandiri pada tahun 2022, yaitu Desa Lasalimu Kecamatam Lasalimu Selatan, Kabupaten Buton Desa Walando Kecamatan Gu, Kabupaten Buton Tengah Desa Tamboli Kecamatan Samaturu, Kabupaten Kolaka dan Desa Iwoimenda Kecamatan Iwoimenda, Kabupaten Kolaka .

“Saya berharap agar, jajaran pemerintah provinsi dan kabupaten/kota untuk selalu bersinergi melakukan peningkatan kompetensi dan integritas aparatur penyelenggara pemerintah desa sebagai upaya memaksimalkan pelaksanaan pemerintahan desa .” ungkapnya

Selain itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sultra, I Gede Panca menyampaikan tujuan Rakor tersebut adalah untuk melaksanakan diskusi dan evaluasi reguler terhadap tata kelola pemerintahan desa serta mengkoordinasikan pelaksanaan kegiatan program pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa .

( Diskominfo Kab.Kolaka)