Plt Bupati Kolaka Hadiri Sultra Tenun Karnaval

Plt. Bupati Kolaka Hadiri Sultra Tenun Karnaval

Plt. Bupati Kolaka Hadiri Sultra Tenun Karnaval .
Kolaka - Plt. Bupati Kolaka H. Muh. Jayadin, SE.,ME menghadiri Sultra Tenun Karnaval yang diresmikan langsung oleh Pj. Gubernur Sulawesi Tenggara Komjen Pol (Purn.) Dr. (H.C) Andap Budhi Revianto, S.I.K., MH, dilaksanakan di CFD MTQ Kendari . Sabtu, (02/12)
Sultra tenun karnaval mengusung tema “Dari Sultra Untuk Indonesia”, giat ini dirangkaikan dengan Fashion Show yang diikuti Ketua Dekranasda Kab. Kolaka Hj. Ende Jayadin bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan Hj. Sulistiawati Bakri .
Dalam rangka peringatan Hari Tenun Nasional (HTN), Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara menggelar Sultra Tenun Karnaval tahun 2023, yang berlangsung selama dua hari sabtu hingga minggu .
Pj. Gubernur menjelaskan, tenun adalah gambaran harmoni keberagaman, serta menandai kesabaran rajutan taman sari Indonesia yang Ber-Bhineka Tunggal Ika .
“Daftarkan tenun kita pada Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) di Ditjen KI Kemenkumham sesuai amanah PP 56 tahun 2022. Kemudian, daftarkan juga sebagai indikasi geografis sebagaimana amanah UU 20 tahun 2016 tentang merek dan indikasi geografis .” Jelasnya
Ia juga mengatakan, bahwa pentingnya tenun sebagai mahakarya seni yang mencerminkan nilai-nilai kearifan lokal .
“Tenun bukan hanya selembar kain yang dipintal dari benang, tapi merupakan mahakarya seni yang berkaitan erat dengan pengetahuan, budaya, kepercayaan, lingkungan, dan sistem organisasi dalam masyarakat Sultra .” katanya