Kolaka, Dapil Pemilu 2019, Ada Empat Zona

Dari tiga opsi penataan Daerah Pemilihan (Dapil) dan Alokasi Kursi Anggota DPRD Kabupaten Kolaka untuk pemilu 2019 yang disusul oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kolaka pada medio Februari lalu, akhirnya Komisi Pemilihan Umum Republik Indoneisa (KPU RI) menetapkan opsi pertama menjadi Daerah Pemilihan (Dapil) dan Alokasi Kursi Anggota DPRD Kabupaten Kolaka untuk pemilu 2019.
Pentapan itu dituangkan dalam surat keputusan KPU-RI No 291/PL.01.3-Kpt/06/KPU/IV/2018 tertanggal 4 April 2018 yang juga memuat Penetapan Daerah Pemilihan dan Alokasi Kursi Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Propinsi dan Kabupaten / Kota yang ada di Sulawesi Tenggara.
Hal itu diungkapkan oleh Aidil Adha, komisioner KPU Kolaka bidang teknis Pilkada usai menerima salinan Surat Keputusan tersebut pada (8/4)
“Jadi dari tiga opsi yang sudah kita usul, KPU menetapkan opsi pertama dan sudah ada surat Keputusannya dan sudah kita terima,” ujar Aidil
Adapun penetapan tersebut untuk daerah Pemilihan wilayah Kabupaten Kolaka terdiri dari 4 zona atau Daerah Pemiihan (Dapil), yaitu Dapil Kolaka 1 terdiri dari dua Kecamatan yaitu Kecamatan Kolaka dan Latambaga dengan Alokasi 9 Kursi. Dapil Kolaka 2 meliputi 3 Kecamatan yaitu Kecamatan Baula, Kecamatan Pomalaa dan Kecamatan Wundulako juga dengan alokasi 9 Kursi. Dapil Kolaka 3 terdiri dari 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Polinggona, Tanggetada, Kecamatan Toari, dan Kecamatan Watubangga dengan alokasi 6 kursi. dan Terakhir Dapil Kolaka 4 yang terdiri dari 3 Kecamatan yaitu Kecamatan Iwoimenda, Kecamatan Samaturu dan Kecamatan Wolo dengan alokasi juag 6 Kursi.
Lanjut Aidl, jika sebelumnya Kolaka memilki lima zona atau Dapil sebelum mekarnya Kabupaten Kolaka Timur, maka dengan penetapan tersebut Dapil Kolaka berubah menjadi 4 Dapil saja.
“Jadi ada empat dapil dengan total alokasi Kursi 30 untuk anggota DPRD Kolaka, tidak ada penambahan kursi hanya dapilnya saja yang berubah,” papar Aidil.
Aidil juga menambahkan dengan keluranya Keputusan tersebut, maka pihak KPu akan mensosialisasikannya kepada selruh warga Kabupaten Kolaka. (cr4/b/hen)

Baca Lainnya

PILIHAN REDAKSI