Pemkab Kolaka Laksanakan Ritual Mosehe Wonua

Mosehe Wonua atau Pensucian Negeri adalah suatu tradisi suku mekongga yang sangat sakral. Selasa (26/2/2019) Pemerintah Kabupaten Kolaka melaksanakan upacara sakral Mosehe Wonua di kompleks makam Sangiani Bandera yang berada di Kecamatan Wundulako.

Kegiatan sakral Mosehe Wonua dihadiri
Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, Dewan Adat Mekongga H. Muh. Jayadin, Raja Mekongga Kolaka Drs Haerun Dahlan, Ketua DPRD Kolaka H. Parmin Dasir, Kajari Kolaka Taliwondo, Para Asisten Pemkab Kolaka, kepala SKPD lingkup pemkab Kolaka, Camat, Lurah dan Kepala Desa, Tokoh Adat, tokoh agama, tokoh masyarakat.

Dewan Adat Mekongga H. Muh. Jayadin, mengatakan Mosehe Wonua merupakan ritual adat Mekongga yang dilaksanakan secara turun temurun.

“Mosehe Wonua merupakan upaya merajut pertikaian yang terjadi bersama anak negeri Mekongga,” tambah Jayadin.

Lanjut Jayadin Mosehe Wonua juga merupakan upaya untuk mempererat tali silaturahmi dan persatuan sesama suku Mekongga.

“Ritual ini merupakan ritual untuk membersihkan negeri dari segala bala dan bencana seperti, gagal panen, bencana alam,” tuturnya.

Semantara itu Bupati Kolaka H.Ahmad Safei mengatakan Mosehe Wonua atau pensucian negeri merupakan tanggungjawab kita semua bukan hanya tanggungjawab suku Mekongga saja.

“Mari kita selalu bersinergi menjaga adat dan tradisi budaya kita,” ujar Safei.

Dalam upacara Mosehe Wonua Bupati Kolaka H.Ahmad Safei bersama dengan Dewan Adat Mekongga H. Muh. Jayadin, Raja Mekongga Kolaka Drs. Haerun Dahlan dan para tokoh adat melakukan siarah kubur. Setelah itu melaksanakan rotual pemotongan kerbau putih. Daging kerbau putih yang di potong langsung dibagikan kepada masyarakat.

Sumber : https://www.kolakaonline.com