Dalam Rangka Penilaian Akreditasi Puskesmas –Tim Surveyor Akreditasi Kunjungi Puskesmas Watubangga

By Ismail Marzuki 01 Nov 2017, 07:02:57 WIBKesehatan

Keterangan Gambar : FOTO BERSAMA TIM AKREDITASI KEMENTERIAN KESEHATAN RI BERSAMA DENGAN JAJARAN PEMKAB KOLAKA SERTA JAJARAN DINAS KESEHATAN KOLAKA.FOTO:DADANG/KOLAKA POS

Menyikapi Surat yang diajukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka 14 September 2017 tentang permohonan survei akreditasi Puskesmas di Kabupaten Kolaka. Komisi Akreditasi FKTP Kementerian Kesehatan RI Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Komisi Akreditasi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama menugaskan tiga orang tim Surveior yaitu ketua dr. Threesje Torry, dr. Kurnia Putra, dr. Asmanyanti Asrum Tombili untuk melaksanakan survei di Kolaka yang diterima oleh Asisten II Pemkab Kolaka Muh. Kasim Madaria bersama dengan kepala Dinas kesehatan Kolaka Harun Massiri, Senin (30/10).

Ketua Tim Akreditasi dr. Threesje Torry mengatakan tugas tim melihat langsung keadaan puskesmas secara nyata. Ada tiga hal yang akan mereka survei. Pertama, administrasi dan manajemen puskesmas. Kedua, upaya kesehatan masyarakat perorangan dan lintas-sektoral dalam upaya peningkatan mutu kesehatan. Ketiga, pelayanan.

“Akreditasi ini dalam upaya menuju pelayanan berkualitas, perlindungan kepada pasien, payung hukum kepada petugas yang memberikan pelayanan, karena telah bekerja sesuai standar operasional,” jelasnya.

Dengan demikian, diharapkan tidak akan terjadi malapraktik. Jadi, tujuan utama akreditasi puskesmas adalah agar masyarakat bisa menikmati pelayanan kesehatan dengan prima.

“Begitu pula petugas kesehatan bisa menjalankan tugasnya sesuai dengan payung hukum sesuai SOP,” katanya.

Sementara itu dalam sambuatanya Kasim Madaria mengharapkan semua puskesmas di Kolaka nantinya bisa terakreditasi. Dengan terakreditasinya puskesmas di Kolaka maka pelayanan kesehatan semakin meningkat.

“Harapan kami Komisi Akreditasi FKTP Kementerian Kesehatan RI, bisa memberikan penialian yang terbaik kepada puskesmas yang akan di kunjungi. Namun jika puskesmas yang dikunjungi masih ada kekurangan sebaiknya diutarakan agar pemerintah kabupaten Kolaka bisa berbenah untuk melakukan perbaikan,” katanya.

Lanjut Kasim pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan tingkat pertama (FKTP) khususnya Puskesmas, perlu dilakukan upaya peningkatan mutu dan kinerja dengan pembakuan dan pengembangan sistem manajemen dan mutu perbaikan kinerja secara komprehensip dan berkesinambungan.

“Untuk melihat sejauh mana kwalitas pelayanan kesehatan di Kolaka, maka perlu dilakukan penilaian oleh pihak eksternal dengan menggunakan standar baku yang telah ditetapkan melalui mekanisme akreditasi. Untuk tahun ini Puskesmas Watubangga yang akan di survei oleh tim akreditasi,” Ujarnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kolaka Harun Massiri mengatakan tujuan akreditasi Puskesmas adalah untuk meningkatkan mutu layanan Puskesmas, memacu Puskesmas untuk memenuhi standar yang ditetapkan. Pemberian pelayanan publik oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat merupakan implikasi dari fungsi sebagai pelayan masyarakat sehingga kedudukan aparatur pemerintah dalam pelayanan umum (public services) sangat strategis karena akan menentukan sejauhmana pemerintah mampu memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya bagi masyarakat.

“Sehubungan dengan hal tersebut, saya berharap penilaian akreditasi Puskesmas Watubangga ini bisa lebih memotivasi kita semua yang terkait dengan pelayanan kesehatan agar terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanannya kepada masyarakat. Kepada tim penilai dari komisi ekreditasi Kementerian Kesehatan RI, saya menyampaikan terima kasih atas dukungannya dalam mendorong peningkatan mutu dan kinerja pelayanan di Puskesmas kami melalui kegiatan penilaian akreditasi ini. semoga proses penilaian dapat berjalan dengan baik dan lancar,” harap Harun.(hud)

Sumber : http://kolakaposnews.com