Diundur, Pelantikan Caleg Terpilih DPRD Kolaka 2019-2024

By Ismail Marzuki 26 Sep 2019, 07:31:13 WIBFokus Daerah

Diundur, Pelantikan Caleg Terpilih DPRD Kolaka 2019-2024

Keterangan Gambar : KAMAL BADU , KETUA KPU KABUPATEN KOLAKA. FOTO : https://kolakaposnews.com

Bila mengikuti akhir masa jabatan anggota DPRD kabupaten Kolaka periode 2014-2019 yaitu tanggal 27 Oktober 2019, maka seharusnya pelantikan calon anggota legislatif DPRD kabupaten Kolaka juga harusnya mengacu tanggal tersebut. Namun, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kolaka, Kamal Badu mengatakan bahwa hal tersebut tidak dimungkinkan, sehingga dipastikan akan diundur.

“Kalau sesuai akhir masa jabatan anggota DPRD periode 2014-2019 memang harusnya tanggal 27 Oktober, tetapi tidak memungkinkan makanya dimundurkan,” papar Kamal Baddu (23/9).

Hal itu kata Kamal, tanggal 27 Oktober 2019 bertepatan dengan hari libur atau hari Minggu, sehingga diundurkan pelaksanaannya pada tanggal 28 Oktober 2019. “Karena tanggal 27 itu bertepatan dengan hari Minggu atau tanggal merah, maka dimundurkan 1 hari ditanggal 28 Oktober 2019 hari Senin,” papar Kamal.

Penentuan jadwal tersebut kata Kamal sesuia dengan Akhir masa jabatan anggota DPRD Periode sebelumnya. “Jadwalnya mengacu pada akhir masa jabatan periode sebelumnya,” tegasnya.

Kamal juga mengatakan caleg terpilih anggota DPRD Kolaka sesuai dengan aturannya akan di lantik oleh Gubernur, namun bila berhalangan diwakilkan kepada ketua Pengadilan. “Sesuai regulasi nya yang Lantik Gubernur, kalau berhalangan maka yang Lantik ketua pengadilan,” tuturnya.

Sementara untuk pelantikan anggota DPRD Porpinsi kata Kamal belum mendapatkan informasi kepastiannya. Namun dipastikan kata Kamal lebih cepat dari DPRD Kabupaten Kolaka mengingat masa akhir jabatan anggota DPRD Propinsi Sultra di awal Oktober 2019.

“Belum ada info pastinya, tapi sepertinya lebih cepat sesuai akhir masa jabatan periode sebelumnya, dia awal Oktober 2019,” papar Kamal. (Mir/hen)