Pembangunan Selesai, Tiga Gedung USN Siap Difungsikan

By Ismail Marzuki 02 Okt 2019, 07:26:40 WIBPendidikan

Pembangunan Selesai, Tiga Gedung USN Siap Difungsikan

Keterangan Gambar : ACARA SERAH TERIMA GEDUNG BARU USN KOLAKA DI KAMPUS BARU TANGGETADA, SENIN (30/9). FOTO:IST/KOLAKA POS

Proyek pembangunan tiga gedung Universitas Sembilanbelas November (USN) Kolaka di kampus baru Tanggetada telah rampung dikerjakan. Ketiga bangunan baru tersebut akan difungsikan sebagai Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), serta gedung Laboratorium Terpadu.

Rektor USN Kolaka Azhari mengungkapkan pengerjaan gedung yang masing-masing berlantai tiga tersebut dilakukan oleh tiga perusahaan kontraktor yang dimulai sejak 11 Januari 2019 lalu. Pembangunan menggunakan anggaran sebesar Rp27 miliar yang bersumber Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) Kementerian Riset Teknologi, Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Dimana dari 40 satuan kerja (satker) yang ada di seluruh Indonesia, USN menjadi salah satu penerima bantuan SBSN tersebut.

Rektor pun mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam proses pembangunan karena berhasil merampungkan pengerjaan sesuai jadwal yang ditentukan yakni pada 29 Septempber 2019. “Alhamdulillah, bantuan yang
bersumber dari SBSN melalui Kemeristekdikti ini akhirnya dapat menyelesaikan dua gedung perkuliahan dan laboratorium dengan tepat waktu. Kalau kita harap dari PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak) kampus saja, gedung ini tidak akan bisa cepat selesai,” kata Rektor saat acara serah terima gedung dari pihak kontraktor kepada USN di kampus baru Tanggetada, Senin (30/9).

Sementara itu, Tim TP4D Kejaksaan Negeri Kolaka yang menjadi pengawas pelaksanaan pembangunan gedung tersebut menyebut, proyek pembangunan tersebut sudah sesuai dengan spesifikasi yang tertuang dalam kontrak kerja sama.

Hal itu diungkapkan Kasi Intel Kejari Kolaka Taufik yang hadir bersama tim saat acara serah terima berlangsung. “Pembangunan sebelum berjalan sampai selesai, kami sudah melakukan beberapa kali peninjauan lapangan. Kami
juga sudah melihat sisi administrasi, keuangan secara fisik, yang telah dilaksanakan di tiga gedung ini. Alhamdulillah menurut pengamatan kami sudah berjalan dengan spesifikasi sesuai dengan kontrak,” kata Andi Taufik.

Untuk diketahui, tiga gedung baru tersebut terdiri dari tiga lantai, dan setiap lantai terdiri dari delapan ruangan. Kemudian setiap ruangan nantinya akan difasilitasi air conditioner (AC), serta dilengkapi projector (infocus). (kal)