Perbaiki Struktur Tanah, Kolaka Kerja Sama dengan Loponik

Dinas Pertanian, Hortikultura, dan Peternakan Kabupaten Kolaka, Sultra, akan bekerja sama dengan Loponik, salah satu lembaga yang bisa memperbaiki struktur tanah yang rusak akibat pertanian dan kegiatan lainnya.

Kepala Dinas Pertanian, Hortikultura, dan Peternakan Kabupaten KOlaka, La Ramuli, Jumat, mengatakan dalam memperbaiki struktur tanah yang rusak akan dilakukan peremajaan dan kerja sama dengan lembaga lainnya.

"Loponik salah satu lembaga yang bisa memperbaiki struktur tanah dengan menggunakan bahan organik," katanya.

Sebetulnya kata dia banyak bahan organik yang bisa dimanfaatkan oleh petani hanya saja banyak orang yang tidak mengetahui manfaat lainnya sehingga banyak petani yang panen tidak sesuai target.

"Untuk mendapatkan padi organik memang harus lahannya di remajakan sehingga bisa menghasilkan sesuai dengan yang diharapkan," ungkapnya.

Apalagi, kata dia, pihaknya sudah melakukan sosialisasi keada masyarakat petani untuk memanfaatkan pupuk organik dengan bekerja sama Loponik pada 2018 mendatang.

"Kalau ini sukses maka padi di Kolaka sudah bisa dapatkan sertifikat organik," jelasnya.

Untuk tahun depan lanjut dia pihaknya akan mulai melaksanakan program itu ke semua kecamatan yang ada dengan mengambil contoh dua hektare per kecamatan.

Sumber : http://antarasultra.com