Pertandingkan 32 Cabor, Porprov Kolaka Perebutkan 2.294 Medali

Sebanyak 2.294 medali dari berbagai cabang olahraga (cabor) akan diperebutkan peserta Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sultra XIII, di Kabupaten Kolaka, Desember mendatang. 17 kabupaten/kota yang berlaga di Porprov dipastikan akan berjuang maksimal untuk menjadi peraih medali terbanyak di pesta olahraga terbesar di Bumi Anoa.

Wakil Ketua KONI Kolaka, Akhdan mengungkapkan, total medali yang di Porprov sebanyak 2.294. Rinciannya, 690 medali emas, 690 perak, serta 914 perunggu. Medali itu akan diberikan kepada peserta pemenang dari 32 Cabor yang dipertandingkan di Porprov, diantaranya angkat besi, sepak bola, dan softball. “Cabor angkat besi adalah yang paling banyak menyediakan medali. Olahraga ini menuiapkan 108 medali emas dari berbagai kategori. Sedangkan softball adalah cabor yang paling sidikit dengan hanya dua medali emas, karena tidak memiliki kelas yang banyak seperti angkat besi,” jelasnya.

Terkait persiapan Poprov seperti venue dan peralatan cabor, kata Akhdan saat ini sudah hampir tuntas. “Persiapan saya liat sudah 90 persen. Memang ada beberapa peralatan cabor yang belum ada di Kolaka seperti matras karena masih dalam proses perjalanan. Sebab kami beli di Pulau Jawa. Tapi yang jelas semuanya sudah akan tersedia sebelum hari H,” ujarnya. Akhdan menambahkan, di antara 32 cabor, hanya softball yang tidak digelar di Kolaka. “Softball digelar di Kendari. Karena venuenya di Kolaka belum tersedia. Yang tersedia hanya untuk 31 cabor lain,” bebernya.

Akhdan mengatakan pihaknya juga menyiapkan reward bagi para peraih medali di Porprov. Hanya saja, ia tidak menyebutkan secara detail besaran bonus yang diberikan kepada setiap peraih medali. “Bonus untuk peraih medali jelas ada. Hanya saja kami belum tetapkan besarannya. Tapi yang jelas akan lebih besar daripada bonus Porprov sebelumnya. Kalau bonus peraih medali emas pada Porprov sebelumnya hanya Rp 10 juta, maka untuk Porprov kali ini tentu tidak mungkin sama besarannya dengan yang lalu,” tutupnya. (fad/b)

Sumber : http://kendaripos.co.id