RAPAT KOORDINASI BIDANG KESEHATAN MASYARAKAT TINGKAT KABUPATEN KOLAKA

RAPAT KOORDINASI BIDANG KESEHATAN MASYARAKAT TINGKAT KABUPATEN KOLAKA .
Kolaka - Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka menggelar Rapat Koordinasi Bidang Kesehatan Masyarakat diikuti 119 peserta dan dibuka langsung oleh Staf Ahli Bupati Kolaka Hasimin, SH.,MH . Di aula hotel Sutan raja Kolaka . Senin, (18/12)
Ketua penyelenggara rapat koordinasi bidang kesmas dinas kesehatan Rahmatia. s.Kep. Ns. M.Kep menjelaskan, kegiatan ini dalam rangka menjalankan arah kebijakan dan Strategi Kementrian Kesehatan, maka salah satu strategi yang dirumuskan adalah Transformasi pelayanan kesehatan primer menuju penguatan dan peningkatan pelayanan yang lebih berkualitas, baik itu kesehatan perorangan maupun upaya kesehatan masyarakat dengan mengutamakan promotif dan preventif .
“Rapat Koordinasi bidang Kesmas dimaksudkan untuk membangun sinergitas antar lintas sektor maupun lintas program sehingga pencapaian target program dan pelayanan kesehatan dapat terlaksana .” Ujarnya
Staf Ahli Bupati mengatakan, tujuan pembangunan kesehatan yaitu meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup seat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan yang setinggi tingginya. pada saat ini, dalam penyelenggaraan upaya kesehatan, masyarakat masin diposisikan sebagai obyek dan bukan subyek.
“Untuk itu perlu adanya upaya kesehatan yang berbasis masyarakat, agar upaya kesehatan lebih tercapai (accessible), lebih terjangkau (affordable), berkualitas (quality) serta melakukan kolaborasi, koordinasi dan sinergitas lintas program dibawah bidang kesehatan masyarakat serta lintas sektor terkait dan melakukan kegiatan melalui pendekatan siklus hidup khususnya untuk mengatasi 2 dari 5 masalah utama kesehatan yaitu kasus balita stunting serta angka kematian ibu dan bayi baru lahir .” katanya