Kertas Suara Pilkada Sudah Sampai ke KPU

Surat untuk Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Kolaka telah tiba di Sekretariat Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD). Surat suara yang dicetak di kabupaten Kudus, Jawa Tengah itu, tiba di Kolaka pada Kamis malam (24/5) sekitar pukul 21.25 Wita menggunakan mobil. “Sebanyak 155.193 surat suara termasuk 2.000 surat suara cadangan tiba dengan selamat,” ungkap Ketua KPUD Kolaka Nur Ali yang menerima langsung surat suara tersebut.

Meski sudah diterima, namun belum dilakukan pengencekan keutuhan dan kondisi surat suara. Penerimaan surat suara tersebut, disaksikan langsung oleh Ketua Panwas Kolaka Juhardin, juga dihadiri unsur TNI/Polri serta masing-masing tim pasangan calon bupati dan wakil bupati Kolaka. “Malam ini kami hanya terima secara resmi dan dalam waktu dekat ini akan dibuka dosnya guna memastikan keberadaanya. Kalau sudah sesuai maka selanjutnya akan disortir dan dilakukan pelipatan surat suara,” ungkapnya.

Adapun jenis barang yang diserahkan, 76 box surat suara pemilu, berjumlah 152 ribu lembar plus satu box surat suara berjumlah 1.193 lembar. Lalu satu box surat suara Pemilu ulang, berjumlah dua ribu lembar. Jumlah total 78 box, dengan isi 155.193 lembar surat suara. Surat suara tersebut dikawal anggota Polres Kolaka dan dipantau terus menerus mengunakan kamera CCTV.

Untuk sampai ke KPUD Kolaka, kertas suara tersebut dikirim melalui kapal dari Jawa Tengah ke Makassar. Lalu menempuh perjalanan darat hingga ke Kolaka. (ing/b)

Sumber : https://kolakaposnews.com