RAPAT KOORDINASI PENGARUSUTAMAAN GENDER KABUPATEN KOLAKA TAHUN 2023

Rakor Pengarusutamaan Gender dan Launching Aplikasi SIGA

RAPAT KOORDINASI PENGARUSUTAMAAN GENDER KABUPATEN KOLAKA TAHUN 2023 .

Kolaka - Rapat koordinasi Pengarusutamaan gender dirangkaikan dengan Launching aplikasi Sistem Informasi Gender dan Anak (SIGA) yang dipimpin oleh Asisten II Kolaka Ir. H. Abbas, MM, di aula Bappeda Kolaka . Selasa, (10/10)

Berdasarkan amanah dalam Permendagri nomor 67 tahun 2011 bahwa dalam upaya percepatan pelembagaan pengarusutamaan gender di seluruh daerah dibentuk pokja pug baik provinsi/kabupaten/kota, kabupaten kolaka telah menyusun SK bupati tentang pembentukan kelompok kerja pengarusutamaan gender nomor 188.45/237/2022, dimana kepala bappeda sebagai ketua pokja PUG, kepala dinas pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak sebagai sekretaris tim serta anggota tim pokja yang terdiri dari seluruh kepala SKPD .

Sekda Kolaka berharap, dengan terbentuknya pokja PUG ini masing-masing tim dapat mempromosikan dan memfasilitasi PUG di instansinya masing-masing, para camat juga dapat mengadvokasi PUG kepada kepala desa dan lurah di masing-masing wilayahnya dan yang paling penting adalah mendorong terwujudnya perencanaan dan penganggaran yang responsif gender .

“Keberhasilan kegiatan ini tidak dapat dilaksanakan tanpa adanya koordinasi dan konvergensi lintas sektor, untuk itu perlu penguatan koordinasi lintas sektor dan lintas program antar OPD, lembaga atau antar tingkatan pemerintahan dalam wilayah Kab. Kolaka serta peran dunia usaha, perguruan tinggi dan organisasi masyarakat .” Ujarnya