Pemkab Kolaka Studi Tiru Pengelolahan Sampah di Banyumas

Studi Tiru Pengelolahan Sampah di Banyumas

Pemkab Kolaka Studi Tiru Pengelolahan Sampah di Banyumas .

Kolaka - Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka, dalam hal ini Bupati Kolaka H. Ahmad Safei, SH.,MH bersama Wakil Bupati Kolaka H. Muh. Jayadin, SE.,ME, Asisten II Ir. H. Abbas, MM serta kepala OPD terkait melaksanakan studi tiru pengelolaan sampah ke Kabupaten Banyumas . Rabu, (18/10)

Bupati Kolaka, Safei mengatakan kunjungan studi tiru dari Kabupaten Kolaka adalah yang kesekian puluh kali dari daerah-daerah lainnya . Sebelumnya, sudah banyak yang melakukan kunjungan juga ke Banyumas untuk melihat pengolahan sampah di Banyumas .

“Banyak daerah di Indonesia yang tertarik melihat keberhasilan pengelolaan sampah di Banyumas .” ucapnya

Karena, Kabupaten Banyumas dianggap sebagai daerah yang berhasil mengelola sampah domestik dengan sangat baik, sesuai dengan ketentuan dan asas peraturan perundang-undangan terkait pengelolaan sampah .

Selain itu, Kabupaten Banyumas membangun PDU/ TPS/ TPST3R sebanyak 29 unit di seluruh Kabupaten Banyumas, yang masing-masing dikelola oleh KSM . Pendapatan KSM berasal dari iuran sampah dan penjualan hasil pengolahan sampah . Hasil pengolahan sampah berupa barang-barang rongsokan yang masih bernilai ekonomis, sampah yang dijadikan bahan RDF, sampah yang dijadikan bahan budidaya maggot dan sampah yang akan dijadikan sebagai material bangunan, seperti paving block, genteng, papan slab, dan sejenisnya .